воскресенье, 10 февраля 2013 г.

добыча мрамора пос .мраморской

А.К.Матвеев «Географические названия Урала», Свердловск, С

Современный мраморный карьер расположен в 6 км к северо-западу от завода и поселка (N 56 гр. 34.769' E 60 гр. 25.698'). О приближении его говорят многотонные мраморные кубы, попадающиеся на глаза сразу за ж/д переездом. Посещение карьера оставляет сильное впечатление. Глубокий, выработанный уступами разрез оснащен современными камнерезными машинами, подъемными лебедками. Мраморные монолиты загружаются в большегрузные машины и вывозятся на мраморный завод, в распиловочный цех, расположенный вблизи ж/д станции, откуда после распиловки и шлифовки мрамор идет в разные уголки нашей страны. Станции метро, подземные переходы, фойе театров, гостиниц и многое другое городов отделаны уральским мрамором.

За два века завод дал тысячи изделий: мраморные вазы и чаши, памятники в Петербурге, Петергофе и Царском Селе. Оставили много памятников мраморские мастера и в своем селе. В центре его, в небольшом скверике, установлена мраморная колонна, увенчанная циферблатом. Это солнечные часы, сооруженные в 1773 г. Рядом, созданный по проекту мраморских умельцев из лучшего белого мрамора, памятник В.И.Ленину. На одной из улиц — обелиск в честь Первомая, а также памятники защитникам, погибщим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

Ну, а про Мраморских дело известное. Краше тамошних девок по нашему краю нет, а женись на такой — овдовеешь. С малых лет около камня бьются — чахотка у них...»

Яркий румянец на восковом лице и «тряпишное барахло» соблазнили не одного парня приехать за невестой на Мраморский завод...

На особенность Мраморского завода и селения обратил внимание П.П.Бажов еще в 1925 году в своем очерке «У мраморских кустарей»: «Только один из заводов имеет свой особенный вид. Это Мраморский. Здесь все не так, как на других заводах. Своя жизнь, не похожая ни на заводскую, ни на деревенскую...

Так, П.С.Паллас сообщал в своих трудах: «Здесь имеется особая изба для изготовления употребляемых в работе вещей. Несколько далее от дороги, на болотистом бугре, находится сама ломальная мраморная яма. Необыкновенной величины столпы вынуты здесь для украшения в столичном городе императорских чертогов. Мрамор цветом сер, с многочисленными пятнами и прожилками».

Многочисленные ученые и путешественники прошлого посетили Мраморское, оставив записи о своих впечатлениях в путевых дневниках и очерках.

Основание села относят к 1738 году, когда в восьми верстах от Кособродской крепости были открыты большие запасы ценного поделочного камня. Горнощитская мраморная ломка — такое название получило первоначально будущее селение. В соседнем с ним Северском заводе была построена мельница для резки и полировки мрамора. Позднее на реке Чусовой была открыта пристань для отправки в Петербург шлифованных мраморных досок. Уже в середине 18 в. на славе стали мраморские камнерезы, герои многих бажовских сказов, пронесшие эту славу до наших дней.

Еще, а те далекие времена, когда первые рудознатцы вели здесь поиски железных руд, они встречали многочисленные выходы мрамора на огромном пространстве к югу от Екатеринбурга. Об этом свидетельствуют заявки на открытия этого ценного поделочного камня.

Месторождение мрамора известно здесь с XVIII века. В 1738 году началась добыча мрамора, и возникло поселение — Мраморский Завод.

Мраморская, железнодорожная станция и поселок на дороге Свердловск — Челябинск. Мраморское, село северо-восточнее города Полевского Свердловской области.

Уральский мрамор

5 июля 2009 | Один комментарий

Уральский мрамор | Заповедный Каменск-Уральский. Информационно-туристический ресурс города

Комментариев нет:

Отправить комментарий